-
④ 中華菜館 龍天楼
-
選べるディナーセット(全7品2,150円)
大海老のチリソース煮や酢豚など、主菜は全6品から2品選べます。
- ④ 中華菜館 龍天楼
- 北京や上海をメインに四川など、手作りにこだわった中華料理が楽しめます。定番や季節料理、デザートやコースも含めて常時約100種類。豊富なメニューの中から選ぶことができます。また、卓上の期間限定メニューは毎回好評なのでチェックを。一番人気は「四川風麻婆豆腐」(小780円~)。特に煮込み料理が得意という、シェフ自慢の一品です。辛さは2種類からお好みで。珍しい銘柄の紹興酒(5年)などと味わってみては。コース(2名~)やセットは基本的に個々盛り。ディナーでは19時までの入店で注文できる「選べるディナーセット」(1名~)がおすすめ。旨みやコクがありながら後味はさっぱりとした、シェフならではの味を手頃価格で満喫できます。大皿料理の「ファミリーコース」(3~4名分10,000円)も人気。ランチは1,200円のセットなど。個室(5名から要予約)が5室あるので、お祝いや法要でも利用できます。また、テイクアウトも種類豊富。約50種の料理や弁当のほか、鉢盛や折詰弁当(前日要予約)なども。詳細は問い合わせを。
-
選べるディナーセット(全7品2,150円)
-
⑤ GOOD LIFE CAFE
-
ライスコロッケカレーは見た目もインパクトあり!
地元の食材を使いたいと、博カタラーナには、「原田のたまご」を使用
- ⑤ GOOD LIFE CAFE
- 食べる人に喜んでもらえるものを」とできる限り手づくりに、そして見た目や食感など“驚き”にもこだわった料理やスイーツが楽しめます。人気を受けて復活したのが「ライスコロッケカレー」(850円)。野菜たっぷりのルーは週替わりに。味のベースは同じながら素材の種類や切り方を変え、具がゴロゴロ、サラサラなどタイプも違うので、どんなカレーが味わえるかは、訪れた時のお楽しみに。辛口ですが、子ども向けに調整可能なので、親子で楽しむこともできます。昼はカレーかパスタが選べる「ランチセット」(1,280円)で。夜は単品で注文できます。スイーツでは「博カタラーナ」(ハカタラーナ550円)が人気です。アイスのような、ねっとり濃厚なプリンのような食感が特徴。キャラメリゼではなくほろ苦いカラメルソースをかけるスタイルなので、その食感がより楽しめるカタラーナです。ライスコロッケカレーや博カタラーナ(持ち帰りは1個420円で保冷剤付)は、テイクアウトもOK。ライスコロッケカレーのみ、前日までに要予約です。
-
ライスコロッケカレーは見た目もインパクトあり!
-
⑥ ともすけ二日市店
-
野菜やソースの鮮やかな色が食欲をそそる野菜巻き。
特製の洋風もつ煮込みは、ソースも余さず味わうのがおすすめです
- ⑥ ともすけ二日市店
- 料理は焼鳥や野菜巻き串、特製のもつ煮込みが中心。朝引き鶏を使用した焼鳥は1本120円から。肉汁あふれる「つくね」(350円)が一番人気です。野菜巻き串では「モッツアレラチーズとトマトの豚バラスライス巻き」(350円)がおすすめ。赤みそや赤玉ポートワインを加えたデミグラスソースで煮込んだ「もつ煮込み」(680円)は、ビーフシチューのような味わい。ドリンクでは、凍らせたくし切りレモンがゴロゴロ入った「スーパーレモンサワー」(680円)が人気で何杯も飲む人が続出しています。中とテラスから向かいあって座れるカウンター席もあるので、1杯だけという時にも立ち寄ってみては。生もの以外のメニューがテイクアウトOK。予約不要ですが、事前に電話する方がスムーズです。
-
野菜やソースの鮮やかな色が食欲をそそる野菜巻き。
-
⑦ 麺や十壱(といち)
-
まずは、とり天の大きさにびっくり!
薄めの胸肉を揚げているから、見た目よりもさっぱりしているのも人気の秘密!
- ⑦ 麺や十壱(といち)
- 今年3月、二日市駅近くにオープン。席はダウンライトが照らす木調カウンターのみと、高級感ある落ち着いた空間でうどんを味わえます。麺はほどよい太さとコシで、あごが香る甘めのだしは、飲み干す人が多いほど人気です。おすすめは「牛すじ煮込みうどん」(700円)。厳選した肉とゑびす醤油を使い、やわらかく煮込んだ牛すじが、うどんと絶妙なハーモニーをかもし出す一品です。注文を受けてから揚げる、サクサクの「とり天うどん」(700円)もおすすめ。うどんは常時7、8種類。トッピングは生卵100円から10種ほど。かしわおにぎりや、数量限定の牛すじ丼などご飯ものもあります。ちょっと食べたい時の「ミニうどん」(200円)もあるので、飲んだ後のシメに立ち寄るのもおすすめ。
-
まずは、とり天の大きさにびっくり!
-
⑧ 丸秀鮮魚店二日市店
-
身がコリコリッとした天然の恵比寿さば。
「ごま鯖」(740円)は2種の醤油とゴマダレをブレンドした自家製ダレで和えています
- ⑧ 丸秀鮮魚店二日市店
- 仲卸直営の天然活魚専門店。毎朝、久留米の魚市場で専属仲買人が仕入れる、旬の新鮮活魚が楽しめます。イチオシは鹿児島近海で水揚げされた「恵比寿さば」。刺身やごま鯖」などで。また、宗像・鐘崎の漁師から直接仕入れる「活イカ」もおすすめ。入荷が不定期なので、見つけたらぜひ注文を。ほかに、炭を使った炉端焼きも人気。魚をまるごと1本串刺しにした「原始焼き」や地鶏炭火焼きなど、できたてアツアツを楽しめます。店内はやわらかな灯りがともる、落ち着いた空間。東北から九州まで各地から厳選した日本酒などと、活魚や炉端焼き料理を味わいながらゆっくり過ごすことができます。1Fはカウンター、2Fはテーブルや掘りごたつ、3Fは座敷と席タイプも豊富なので、シーンに合わせた使い分けも可能です。活魚はテイクアウトでも楽しめます(前日までに要予約)。「特選刺身盛り合わせ」(3~4人前5,000円~)や「厳選!おまかせ寿司」(10貫税抜1,400円~)のほか、活イカ姿造りが購入できる時も。お祝いやおもてなし料理にもぜひ!
-
身がコリコリッとした天然の恵比寿さば。
-
⑨ 〜おいしい珈琲の店~ R’s cafe
-
ハンバーグが特に人気!気まぐれランチ。月に1回は人気のハンバーグが登場。
きのこやデミグラスなど4種ある中から何が食べれるかは、その時のお楽しみです♪
- ⑨ 〜おいしい珈琲の店~ R’s cafe
- ハンドドリップコーヒーと、手作りにこだわる料理やスイーツが楽しめるカフェです。コーヒーは世界各地から厳選した豆を、専門店で焙煎。オリジナルブレンド3種と、月替わりのストレートがあります。70種ほどのカップから、好きなものを選んで楽しめます。ランチでは、週替わりの「気まぐれランチ」(1,250円)や、野菜たっぷりチキンライスをふわとろ卵で包んだ「オムライス」(1,200円)が人気。ご飯は有機栽培米、卵は「原田のこだわり卵」、ソースやドレッシングも自家製ブレンドと、好評です。スイーツでおすすめは、もちもちっとした食感がクセになるベーグルのフレンチトースト。食後にピッタリのハーフサイズ(580円)もあります。1日限定5食ほどなので早めに注文を。スイーツはドリンクとセットなら50円引きとお得です。西鉄の元サッカー選手で整備士でもあった店主は、今でも自らカスタマイズするほどオートバイや車好き。同じ愛好家が多く訪れることでも知られています。また、ステージでは人数制限してライブを継続中です。
-
ハンバーグが特に人気!気まぐれランチ。月に1回は人気のハンバーグが登場。
-
⑩ nanapain(ナナパン)
-
シフォンケーキはふんわりしっとり。
ナナパン(奥)や食パンは、薄くスライスして、蜂蜜と味わってみて
- ⑩ nanapain(ナナパン)
- ハード系・ソフト系のパンに焼菓子と、毎日50種ほどが登場、いろいろ選ぶのが楽しいパン屋さんです。九州産小麦粉や「原田の田舎卵」など、それぞれのパンに最も合う食材を厳選して使用。パンの一番人気は、もちもちっと耳までおいしい「食パン」(240円)。シェフの求める風味や香りを出すため、外国産の上質な小麦粉と北海道産の練乳やバター・牛乳を使い、毎日食べても飽きないと評判です。同じ生地を型に入れず焼き上げた「ナナパン」(300円)も人気です。また、パンに合う蜂蜜も5種販売。中でもおすすめは優しい甘さが特徴の基山町で育まれた「みよしの百花蜜」(220g1,400円)。焼菓子では「シフォンケーキ」(120円)がおすすめ。プレーンのほか数種類を販売しています。
-
シフォンケーキはふんわりしっとり。
-
⑪ Bakery Arbre(ベーカリーアルブル)
-
フルーツサンドは、季節で内容が変わります。食パンや黒糖食パンもぜひ。
少量を求める高齢者も多く、半斤の販売にも対応
- ⑪ Bakery Arbre(ベーカリーアルブル)
- フランス語で樹木を意味する店名は、地域に根付けるようにとつけられました。パンの味・食感にこだわり、国内・海外問わず複数の小麦粉をブレンドして使用。イーストフード不使用で、油脂もなるべくオレイン酸不使用のものをと、材料にもこだわっています。8月登場の新商品「甘辛ソースのからあげロール」(180円)はチキン南蛮をサンドしたような味のボリューム満点のパンで、早くも大評判。「ハムたまごチーズサンド」(300円)や、「フルーツサンド」(290円)も人気です。カフェスペースは席数を減らしアルコールティッシュなど対策しながら営業中。有機栽培の豆で淹れたコーヒー(170円)が味わえます。パンを購入した人はコーヒー1杯サービス。ドリンクも全てテイクアウトOK。
-
フルーツサンドは、季節で内容が変わります。食パンや黒糖食パンもぜひ。