心も体もラッキーになる 夏の健康&運気UPメニュー
鶏肉とオクラのおかゆ

ほっこり優しい味わい!
鶏肉とオクラのおかゆ

鶏肉とオクラのおかゆ
材料 2人分
米 | 80g |
鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
生姜 | 1片 |
黒胡椒 | 少々 |
[A] 水 | 700㎖ |
[A] 酒 | 大さじ2 |
[A] 塩 | 小さじ1/2 |
[A] 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
オクラ | 2本 |
みょうが | 1本 |
鶏肉とオクラのおかゆの作り方
01
お米は洗って30分以上浸水させ、水気をきる。
02
鍋に鶏肉と薄切りした生姜、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、弱火で約8分煮る。
鶏肉、生姜はバット等に取り出し、ラップをして粗熱を取り、鶏肉の身をほぐす。
03
02の鍋に01のお米を入れて強火で熱し、混ぜながら煮立たせる。煮立ったら弱火で約30分煮る。
04
オクラは熱湯で茹でて小口切り、みょうがは千切りする。
05
器に03をよそい、鶏肉、オクラ、みょうがを盛り付け、黒胡椒を振る。
POINT
お米を入れて煮立つまでは、鍋底にくっつかないように混ぜましょう。
おいしいワンポイント
炊飯機能
火加減いらずでおかゆも自動炊飯できて便利!
作り方03に便利!
メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火
