心も体もラッキーになる 夏の健康&運気UPメニュー
トマト油淋鶏

揚げずにさっぱり!
トマト油淋鶏

トマト油淋鶏
材料 2人分
鶏モモ肉 | 1枚 |
酒 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
ミニトマト | 8個 |
長葱 | 30g |
生姜 | 10g |
[A] 醤油 | 大さじ1.5 |
[A] 酢 | 大さじ1 |
[A] 砂糖 | 大さじ1 |
[A] 胡麻油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
グリーンリーフ | 2枚 |
トマト油淋鶏の作り方
01
鶏肉は3cm大に切り、酒、塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。
02
ミニトマト4個を小さく切り、長葱と生姜はみじん切りし、Aの調味料と混ぜ合わせてトマトだれを作る。残りのミニトマトは半分に切る。
03
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がついたら裏返し、中火で7~8分焼く。
04
器にグリーンリーフを敷き、鶏肉、ミニトマトを盛り付け、トマトだれをかける。
POINT
鶏肉は下味をつけてまんべんなく片栗粉をまぶしましょう。皮がパリッと仕上がります。
おいしいワンポイント
グリル調理
両面焼きグリルを使えば、裏返しの手間なし!
魚焼き以外にも活用してみてくださいね。
作り方03におすすめ!
メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火
