心も体もラッキーになる 夏の健康&運気UPメニュー
コーヒー蒸しケーキ

マーブル模様が可愛い!
コーヒー蒸しケーキ

材料 4個分
卵 | 1個 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 50㎖ |
米油(又はサラダ油) | 24g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 5g |
インスタントコーヒー | 3g |
熱湯 | 小さじ1 |
作り方
01
インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かす。
02
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え混ぜ、牛乳、米油を加えて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって混ぜ合わせる。
03
02を大さじ1杯ほど別容器に移し、残りの生地に01を加えてよく混ぜる。
04
耐熱カップの8分目くらいまで生地を流し入れ、別容器に移しておいたプレーン生地を適当にのせ、竹串等を使ってマーブル模様を作る。
05
フライパンに1cmほどの湯を沸かし、04を並べ、蓋をして弱火で約12分蒸す。
POINT
マーブル模様を作る時は、混ぜすぎないよう注意しましょう。

メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火
