毎日がもっと楽しくなる春レシピ
春は新しい暮らしが始まる季節。そんな毎日を楽しくする華やか春野菜料理に時短メニュー、GWに親子でチャレンジしたいスイーツレシピを紹介します。
RECIPE01 具材が映える!包まないオープンオムレツ
春野菜のオムレツ
材料 2人分
卵 | 3個 |
スナップエンドウ | 6本 |
ミニトマト | 4個 |
クレソン | 少々 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩・胡椒 | 各適量 |
有塩バター | 20g |
シュレッドチーズ | 30g |
パルメザンチーズ | 小さじ1 |
作り方
01
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
スナップエンドウは筋を取り除き、斜め切り、ミニトマトは半分に切る。
02
スキレット(小さめのフライパン)にバターを半量熱し、スナップエンドウをさっと炒め、取り出す。
03
残りのバターを熱し、01の卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら中火で加熱する。卵が半熟になったら、シュレッドチーズ、スナップエンドウ、ミニトマトをのせ、蓋(又はアルミホイル)をし、弱火で約2分加熱する。
04
クレソンを飾り、お好みでパルメザンチーズを散らす。
POINT
卵液は外側から固まってくるため、内側に入れるようにかき混ぜましょう。
おいしいワンポイント 調理タイマー
設定時間で自動消火します。
作り方03に便利!
RECIPE02 筍の美味しさが際立つ
豚肉と筍のガーリックソテー
材料 2人分
豚ロース肉 | 100g |
茹で筍 | 150g |
にんにく | 2片 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適宜 |
刻みパセリ | 適宜 |
ピンクペッパー | 適宜 |
作り方 2人分
01
豚肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。
筍は食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。
02
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリのにんにくチップが出来たら一度取り出す。
豚肉を入れて両面焼き色がついたら筍を加えて炒める。
醤油、塩で味を調え、にんにくを戻し入れる。
03
器に02を盛りつけ、お好みで黒胡椒、刻みパセリを振り、
ピンクペッパーを飾る。
POINT
にんにくはカリカリになるまで弱火でじっくり加熱し、オリーブオイルに香りをつけましょう。
おいしいワンポイント 立消え安全装置
吹きこぼれで火が消えると、ガスを自動で止めます。茹で筍の準備に便利
RECIPE03 卵焼き器でお手軽に!人気のドイツのお菓子
バウムクーヘン
材料 13×17㎝ 卵焼き1本分
[A]薄力粉 | 100g |
[A]ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
ハチミツ | 40g |
牛乳 | 100㎖ |
バニラオイル | 少々 |
無塩バター | 50g |
サラダ油 | 適量 |
下準備
ストローを卵焼き器の横幅の長さに合わせて切る。ストローを芯にしてアルミホイルを巻き、表面にサラダ油を塗っておく。(アルミホイルの芯)
作り方
01
ボウルにふるったA、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。卵、ハチミツ、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ、溶かしバターを混ぜ合わせる。
02
卵焼き器に油を薄く広げる。01の生地をお玉1杯分ほど流し入れ、傾けて生地を広げる。(火加減は弱火)
03
生地がふつふつとしてきたら、アルミホイルの芯を卵焼き器の奥に置き、手前に転がして巻く。
04
巻いた生地をいったん取り出し、再度生地をお玉1杯分ほど流し入れ、03と同様に巻き、生地がなくなるまで繰り返す。
最後まで焼けたら、ラップに包んで形を整え、粗熱を取る。
05
アルミホイルの芯を抜き、食べやすい大きさに切る。
POINT
生地の厚さが均一になるように、量を調整しながら卵液を入れると、綺麗な断面ができます。ホットケーキミックスでも作れます。その場合は砂糖、卵、ハチミツ、バターは上記レシピの半量をご使用ください。
おいしいワンポイント 温度調節機能
常に適温をキープして綺麗な焼き上がりに!
作り方02〜04に便利!
メニュー監修
野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。
安全・安心を標準装備
立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火