見た目も可愛く、食べて美味しい!

小郡★夏レシピ

恋人の聖地・七夕神社をイメージした手毬寿司、野菜王国・小郡にちなんだ茄子の生姜焼き、そしてはちみつプリン!
親子で家族で『小郡★夏レシピ』をぜひチャレンジしてみてね!

RECIPE01 見た目も華やか!ハレの日にもぴったり!

七夕手毬寿司

材料 2人分

ごはん 320g320g
すし酢 大さじ2大さじ2
卵 1/2個
少々
刺身
(サーモン、海老、鯛、イカなど)
10切れ
みょうが(甘酢漬け)1本
きゅうり1/2本
オクラ2本
全形海苔1枚
スプラウト適宜
ディル適宜

作り方

01

ボウルに炊き立てのご飯とすし酢を加え混ぜ、酢飯を作る。手毬は1つ20gを12個、織姫と彦星用は1つ約30gを2個作る。ひとつずつラップで包み、丸く成形する。

02

ラップにサーモン、海老、鯛、イカなどの刺身や甘酢漬けのみょうがをそれぞれ置き、その上に01の酢飯をのせてラップで丸く包む。スプラウト、ディルを飾る。

03

ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし、薄焼き卵を作り、細切りする。きゅうりはピーラーでスライスし、01の酢飯に巻き、中に錦糸卵をのせ、茹でたオクラを飾る。

04

織姫・彦星すしを作る。丸く成形した酢飯に前髪の形にカットした海苔を被せて包む。織姫、彦星の頭部分は、細長くカットした海苔に酢飯を少々をのせて巻く。

05

海苔をカットして目・口を作る。茹でたにんじん(分量外)を丸く型抜き、ほっぺを作り、それぞれのパーツを04の顔に貼り付ける。器に盛り付け、オクラを飾る。

POINT

刺身のネタや飾りのハーブなどは、お好みのもので代用ください。

おすすめコンロ機能 炊飯機能

スイッチ一つで、直火のふっくらごはんができあがります。

作り方01に便利!

RECIPE02 茄子が主役!

茄子の生姜焼き

材料 2人分

なす中2本
豚肉薄切り100g
1/2強
[A]おろし生姜15g
[A]みり1 1/2
[A]酒1 1/2
[A]醤油大さじ1
[A]砂糖小さじ1
[A]片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1
大葉2枚
スプラウト適宜

作り方 2人分

01

なすは縦に約5㎜幅で切り、皮目に包丁を斜めに当て切り込みを入れる。

02

ボウルに01、塩を入れてよく揉みこみ、5分おく。5分経ったらさっと水洗いし、軽くしぼって水気をきる。

03

豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩(分量外)を振る。大葉は刻む。フライパンに豚肉を入れて両面焼いて取り出す。ごま油を入れて熱し、なすを入れ、両面焼き色をつける。混ぜ合わせたAを回しかけ、絡める。

04

器に盛り付け、大葉、スプラウトを飾る。

POINT

なすに塩を揉みこむ事で水分が抜けて身がしまり、油の吸収を防ぎます。

おすすめコンロ機能 温度調節機能

自動で火加減を調節して、焦げ付き防止に◎!

作り方03に便利!

RECIPE03 やさしい甘さ&なめらかな舌触り

はちみつプリン

材料 ココット4個分

2個
はちみつ大さじ2
牛乳200㎖
生クリーム80㎖

〜飾り用〜

はちみつ適宜
生クリーム適宜
ミント適宜

作り方

01

鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温め、はちみつを加え混ぜる。

02

ボウルに卵を溶きほぐし、01、生クリームを混ぜ合わせる。

03

02を一度濾し、耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでぴったり蓋をする。

04

フライパンに2㎝程度の熱湯を入れ、03を並べる。
蓋をして、極弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

05

プリンにお好みではちみつや泡立てたホイップクリームをのせ、ミントを飾る。

POINT

10分加熱後、プリン容器をゆすってプリンが固まっているか確認しましょう。

ちょっと裏ワザ

小郡市産のはちみつを使って地産地消!

メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター

久保 ゆりか先生

九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置

炎が消えても、ガスを自動でストップ

消し忘れ消火機能

火を消し忘れても、一定時間で消火

調理油加熱防止装置

油の温度が上がりすぎると自動消火