旬を味わう秋レシピ
実りの秋は食欲の秋!今回は旬の食材を使ったレシピです。
見た目も鮮やか、おいしく食べて元気になれる3品です。
秋の行楽のお弁当にもぴったり!家族みんなでチャレンジしてね。
RECIPE01 ホクホクの黒豆がアクセント!
黒豆のキーマカレー
材料 2人分
牛豚合い挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 100g |
トマト | 100g |
にんにく | 1片 |
カレー粉 | 大さじ1 |
黒豆(茹でたもの) | 60g |
[A]鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
[A]トマトケチャップ | 大さじ2 |
[A]醤油 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
パセリ | 適宜 |
ターメリックライス | 2人分 |
作り方
前準備
ターメリックライス2人分を炊いておく。
01
玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは小さめの角切り、トマトはザク切り、にんにくはみじん切りにする。
02
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。
牛豚合い挽き肉、にんにくを加えて肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて炒める。
03
かぼちゃ、トマトを加え、蓋をして弱火で5~6分煮込む。
04
03に黒豆、Aを加えてさらに5分煮込み、仕上げにお好みでガラムマサラを振る。
05
器にターメリックライスをよそい、04をかけ、刻みパセリを振る。
POINT
お米を炊く際、ターメリックを加えて炊き上げると、カレーにぴったりなターメリックライスが出来ます。
お好みでバターを加えても♪
ちょっと裏ワザ コンロでご飯を炊いてみよう!
直火炊きのふっくらごはん♪ こちらのコーナーをチェック!
前準備に
おすすめ!
RECIPE02 ぷりぷりの海老とふんわり卵でごちそう!
海老チリ弁当
<海老チリ卵>
材料 1人分
むき海老 | 80g |
長葱 | 5㎝ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
[A]トマトケチャップ | 大さじ1 |
[A]醤油・砂糖 | 各小さじ1/2 |
サラダ | 小さじ2 |
<その他>紫キャベツのピクルス、ミニトマト、アスパラガス、ブロッコリー、白ごはん150g
作り方
01
卵は溶きほぐし、牛乳、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
02
フライパンにサラダ油を半量熱し、01を流し入れ、手早く混ぜ、火が通ったら取り出す。
03
フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、残りのサラダ油を加えて海老を炒める。みじん切りした長葱、豆板醤を加えて炒め、Aを絡める。
POINT
豆板醤と長葱は弱火でゆっくり炒め、香りを引き出しましょう。
<鶏の唐揚げ> 117kcal
材料 1人分
鶏モモ肉 | 50g |
[B]おろしにんにく | 少々 |
[B]おろし生姜 | 少々 |
[B]醤油 | 小さじ1 |
[B]酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
01
鶏肉はひと口大に切り、Bに漬け込み、冷蔵庫で20分以上おく。
02
鶏肉は汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で約5分揚げる。
<れんこんのキンピラ> 93kcal
材料 1人分
れんこん | 50g |
[C]味醂 | 小さじ1強 |
[C]醤油 | 小さじ1 |
[C]砂糖 | 小さじ1/2 |
胡麻油 | 小さじ1 |
いり胡麻 | 少々 |
作り方
01
れんこんは皮を剥き、半月切りにする。
02
フライパンに胡麻油を熱し、Cを加えて絡める。
03
いり胡麻を振る。
おいしいワンポイント 焦げつき消火機能
鍋の焦げつきを初期段階で感知し、自動で火力調整します。
海老チリ卵の作り方03に便利!
RECIPE03 いちじくとチーズは相性抜群!
いちじくチーズパイ
材料 2人分
いちじく | 3個 |
冷凍パイシート (18×10㎝使用) | 1枚 |
クリームチーズ | 30g |
グラニュー糖 | 小さじ1 |
クルミ | 10g |
卵 | 適宜 |
ハチミツ | 大さじ1 |
ミント | 適宜 |
作り方
01
いちじくはくし形に切り、クッキングシートに並べ、『600Wの電子レンジで4分加熱→いちじくの水分をペーパーでよくふき取る』この工程をもう一度繰り返す。
02
解凍した冷凍パイシートを綿棒でひと回り大きくする。縁に水(分量外)をつけて内側に折り込み、フォークの背を使い、つなぎ目をくっつける。
03
アルミ箔の上に02を置き、01を並べ、グラニュー糖をかける。クリームチーズをちぎってのせ、クルミを散らし、パイ生地に溶き卵を塗る。
04
魚焼きグリルを2~3分温めて予熱し、03をアルミ箔ごとのせ、上下弱火で約5分焼く。焦げないようにアルミ箔を上からかぶせ、さらに約5分焼く。
05
こんがり焼き色がついたら取り出し、お好みでハチミツをかけ、ミントを飾る。 ※1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの食品は与えないでください
POINT
いちじくはレンジ加熱で水分をとばし、セミドライにして使用すると◎
魚焼きグリルによって焼き時間が変わります。
美味しそうな焼き色が付くまで焼きましょう♪
おいしいワンポイント グリルタイマー機能
グリル調理の時間設定ができ、時間になると自動で消火します。
作り方04に便利!
メニュー監修
野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。
安全・安心を標準装備
立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火