基山町★冬レシピ
キクイモをはじめとする野菜に柿、そして蜂蜜!
自然に恵まれた基山町にはおいしいものがいっぱい。
スタンプラリーに出かけて、食材を購入するのもおすすめですよ。
RECIPE01 キクイモのほくほくした食感がアクセント!
キクイモの鶏唐揚げ
材料 2人分
鶏挽肉(もも) | 200g |
キクイモ | 100g |
[A]おろし生姜 | 10g |
[A]青海苔 | 大さじ2 |
[A]酒 | 大さじ1 |
[A]ごま油 | 大さじ1/2 |
[A]塩 | 小さじ1/2 |
[A]鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2強 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
01
キクイモは皮ごと、小さめの角切りにする。
02
ボウルに鶏挽肉、[A]を加えしっかり混ぜ合わせ、01も加え混ぜる。
03
食べやすい大きさに丸め、表面に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でこんがり色づくまで揚げる。
04
器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
POINT
鶏挽肉はしっかり練ることで、しっとりとした口当たりになります。
おすすめコンロ機能 温度調節機能
設定した温度を自動でキープするので、きれいな揚げあがりに!
作り方03に便利!
キクイモはこちらで買えます!
基山ふるさと名物市場
【住】基山町大字小倉 2097-1(基山パーキングエリア上り)
【TEL】0942-50-9771
【営業時間】10:00〜17:00
RECIPE02 豆乳とごまでコク旨スープ!
豆乳ごま味噌坦々スープ
材料 2人分
豚挽肉 | 100g |
もやし | 100g |
ニラ | 50g |
おろしにんにく | 1片分 |
おろし生姜 | 10g |
豆板醤 | 小さじ1 |
[A]豆乳 | 300㎖ |
[A]すりごま | 大さじ3 |
[A]味噌 | 大さじ1 |
[A]醤油 | 小さじ1/2 |
[A]鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
01
ニラは3cm長さに切る。
02
鍋にごま油を入れて火にかけ、豚挽肉、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えて炒める。
03
もやし、ニラを加えて炒め、しんなりしたら、混ぜ合わせたAを加えて温める。
04
器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
POINT
豆乳を加えたら煮立たせないように気を付けましょう。
おすすめコンロ機能 調理タイマー
設定した時間で自動消火。煮すぎ防止におすすめ。
作り方03に便利!
RECIPE03 柿の甘さとカマンベールチーズの塩気が絶妙!
柿とカマンベールチーズのグリル
材料 2人分
柿 | 1個 |
カマンベールチーズ | 1個 |
ハチミツ | 大さじ2 |
クルミ | 10g |
レモンの皮 | 適宜 |
作り方
01
柿は食べやすい大きさに切り、カマンベールチーズは放射線状に6~8等分に切る。レモンの皮は千切りする。
02
耐熱皿に柿とカマンベールチーズを並べる。
03
魚焼きグリルに02を入れ、チーズが少しとろけて表面に焼き色がつくまで中火で約3~4分焼く。
04
グリルから取り出してハチミツをかけ、クルミ、レモンの皮を散らす。
※1歳未満の赤ちゃんにハチミツやハチミツ入りの食品は与えないでください
POINT
バケットやクラッカーにのせて食べるのもオススメです。
おすすめコンロ機能 グリルタイマー機能
グリル調理の時間設定ができ、時間になると自動で消火します。
作り方03に便利!
メニュー監修
野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。
安全・安心を標準装備
立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火