心も体もラッキーになる 夏の健康&運気UPメニュー
鮭とかぼちゃのグラタン

おうちハロウィンを楽しもう!
鮭とかぼちゃのグラタン

材料 2人分
鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 100g |
れんこん | 50g |
ブロッコリー | 50g |
にんじん | 20g |
有塩バター | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 300㎖ |
塩・胡椒 | 各適量 |
シュレッドチーズ | 20g |
作り方
01
鮭は一口大に切り、塩・胡椒を振り、薄力粉大さじ1をまぶす。玉ねぎは薄切り、かぼちゃは食べやすい長さの5㎜幅に切る。れんこんは5㎜幅の半月切り、ブロッコリーは小房に分ける。
02
にんじんは薄めに切り、お好みで型抜きする。
03
フライパンにバターを入れて熱し、鮭を両面焼いて一度取り出す。
04
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、かぼちゃ、れんこんを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
05
残りの薄力粉を加え、一度火を止め、粉っぽさがなくなるまで炒める。ブロッコリー、牛乳、塩・胡椒を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。鮭を戻し入れる。
06
耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ、02のにんじんをのせ、魚焼きグリルの中火で5~6分、表面がこんがり色づくまで焼く。
POINT
薄力粉を加える際はいったん火を止めると、混ぜる時に焦がす心配がありません。
おいしいワンポイント
グリルタイマー
設定した時間で自動消火するので焦げ付きの心配なし!
作り方06に
おすすめ!
メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火
