華やかで心ウキウキ♪

毎日がもっと楽しくなる春レシピ

春は新しい暮らしが始まる季節。そんな毎日を楽しくする華やか春野菜料理に時短メニュー、GWに親子でチャレンジしたいスイーツレシピを紹介します。

RECIPE01 具材が映える!包まないオープンオムレツ

春野菜のオムレツ

材料 2人分

3個
スナップエンドウ6本
ミニトマト4個
クレソン少々
牛乳大さじ3
塩・胡椒各適量
有塩バター20g
シュレッドチーズ30g
パルメザンチーズ小さじ1

作り方

01

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩・胡椒を混ぜ合わせる。
スナップエンドウは筋を取り除き、斜め切り、ミニトマトは半分に切る。

02

スキレット(小さめのフライパン)にバターを半量熱し、スナップエンドウをさっと炒め、取り出す。

03

残りのバターを熱し、01の卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら中火で加熱する。卵が半熟になったら、シュレッドチーズ、スナップエンドウ、ミニトマトをのせ、蓋(又はアルミホイル)をし、弱火で約2分加熱する。

04

クレソンを飾り、お好みでパルメザンチーズを散らす。

POINT

卵液は外側から固まってくるため、内側に入れるようにかき混ぜましょう。

おいしいワンポイント 調理タイマー

設定時間で自動消火します。

作り方03に便利!

RECIPE02 筍の美味しさが際立つ

豚肉と筍のガーリックソテー

材料 2人分

豚ロース肉100g
茹で筍150g
にんにく2片
醤油小さじ1
塩・胡椒各少々
オリーブオイル大さじ1
黒胡椒適宜
刻みパセリ適宜
ピンクペッパー適宜

作り方 2人分

01

豚肉は一口大に切り、塩・胡椒を振る。
筍は食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにする。

02

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、カリカリのにんにくチップが出来たら一度取り出す。
豚肉を入れて両面焼き色がついたら筍を加えて炒める。
醤油、塩で味を調え、にんにくを戻し入れる。

03

器に02を盛りつけ、お好みで黒胡椒、刻みパセリを振り、
ピンクペッパーを飾る。

POINT

にんにくはカリカリになるまで弱火でじっくり加熱し、オリーブオイルに香りをつけましょう。

おいしいワンポイント 立消え安全装置

吹きこぼれで火が消えると、ガスを自動で止めます。茹で筍の準備に便利

RECIPE03 卵焼き器でお手軽に!人気のドイツのお菓子

バウムクーヘン

材料 13×17㎝ 卵焼き1本分

[A]薄力粉100g
[A]ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖40g
2個
ハチミツ40g
牛乳100㎖
バニラオイル少々
無塩バター50g
サラダ油適量

下準備

ストローを卵焼き器の横幅の長さに合わせて切る。ストローを芯にしてアルミホイルを巻き、表面にサラダ油を塗っておく。(アルミホイルの芯)

作り方

01

ボウルにふるったA、砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。卵、ハチミツ、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜ、溶かしバターを混ぜ合わせる。

02

卵焼き器に油を薄く広げる。01の生地をお玉1杯分ほど流し入れ、傾けて生地を広げる。(火加減は弱火)

03

生地がふつふつとしてきたら、アルミホイルの芯を卵焼き器の奥に置き、手前に転がして巻く。

04

巻いた生地をいったん取り出し、再度生地をお玉1杯分ほど流し入れ、03と同様に巻き、生地がなくなるまで繰り返す。
最後まで焼けたら、ラップに包んで形を整え、粗熱を取る。

05

アルミホイルの芯を抜き、食べやすい大きさに切る。

POINT

生地の厚さが均一になるように、量を調整しながら卵液を入れると、綺麗な断面ができます。ホットケーキミックスでも作れます。その場合は砂糖、卵、ハチミツ、バターは上記レシピの半量をご使用ください。

おいしいワンポイント 温度調節機能

常に適温をキープして綺麗な焼き上がりに!

作り方02〜04に便利!

メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター

久保 ゆりか先生

九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置

炎が消えても、ガスを自動でストップ

消し忘れ消火機能

火を消し忘れても、一定時間で消火

調理油加熱防止装置

油の温度が上がりすぎると自動消火