小郡★夏レシピ
恋人の聖地・七夕神社をイメージした手毬寿司、野菜王国・小郡にちなんだ茄子の生姜焼き、そしてはちみつプリン!
親子で家族で『小郡★夏レシピ』をぜひチャレンジしてみてね!
RECIPE01 見た目も華やか!ハレの日にもぴったり!
七夕手毬寿司
材料 2人分
ごはん 320g | 320g |
すし酢 大さじ2 | 大さじ2 |
卵 | 卵 1/2個 |
塩 | 少々 |
刺身 (サーモン、海老、鯛、イカなど) | 10切れ |
みょうが(甘酢漬け) | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
オクラ | 2本 |
全形海苔 | 1枚 |
スプラウト | 適宜 |
ディル | 適宜 |
作り方
01
ボウルに炊き立てのご飯とすし酢を加え混ぜ、酢飯を作る。手毬は1つ20gを12個、織姫と彦星用は1つ約30gを2個作る。ひとつずつラップで包み、丸く成形する。
02
ラップにサーモン、海老、鯛、イカなどの刺身や甘酢漬けのみょうがをそれぞれ置き、その上に01の酢飯をのせてラップで丸く包む。スプラウト、ディルを飾る。
03
ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし、薄焼き卵を作り、細切りする。きゅうりはピーラーでスライスし、01の酢飯に巻き、中に錦糸卵をのせ、茹でたオクラを飾る。
04
織姫・彦星すしを作る。丸く成形した酢飯に前髪の形にカットした海苔を被せて包む。織姫、彦星の頭部分は、細長くカットした海苔に酢飯を少々をのせて巻く。
05
海苔をカットして目・口を作る。茹でたにんじん(分量外)を丸く型抜き、ほっぺを作り、それぞれのパーツを04の顔に貼り付ける。器に盛り付け、オクラを飾る。
POINT
刺身のネタや飾りのハーブなどは、お好みのもので代用ください。
おすすめコンロ機能 炊飯機能
スイッチ一つで、直火のふっくらごはんができあがります。
作り方01に便利!
RECIPE02 茄子が主役!
茄子の生姜焼き
材料 2人分
なす | 中2本 |
豚肉薄切り | 100g |
塩 | 1/2強 |
[A]おろし生姜 | 15g |
[A]みり | 1 1/2 |
[A]酒 | 1 1/2 |
[A]醤油 | 大さじ1 |
[A]砂糖 | 小さじ1 |
[A]片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
大葉 | 2枚 |
スプラウト | 適宜 |
作り方 2人分
01
なすは縦に約5㎜幅で切り、皮目に包丁を斜めに当て切り込みを入れる。
02
ボウルに01、塩を入れてよく揉みこみ、5分おく。5分経ったらさっと水洗いし、軽くしぼって水気をきる。
03
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩(分量外)を振る。大葉は刻む。フライパンに豚肉を入れて両面焼いて取り出す。ごま油を入れて熱し、なすを入れ、両面焼き色をつける。混ぜ合わせたAを回しかけ、絡める。
04
器に盛り付け、大葉、スプラウトを飾る。
POINT
なすに塩を揉みこむ事で水分が抜けて身がしまり、油の吸収を防ぎます。
おすすめコンロ機能 温度調節機能
自動で火加減を調節して、焦げ付き防止に◎!
作り方03に便利!
RECIPE03 やさしい甘さ&なめらかな舌触り
はちみつプリン
材料 ココット4個分
卵 | 2個 |
はちみつ | 大さじ2 |
牛乳 | 200㎖ |
生クリーム | 80㎖ |
〜飾り用〜
はちみつ | 適宜 |
生クリーム | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
01
鍋に牛乳を入れ、人肌程度に温め、はちみつを加え混ぜる。
02
ボウルに卵を溶きほぐし、01、生クリームを混ぜ合わせる。
03
02を一度濾し、耐熱容器に流し入れ、アルミホイルでぴったり蓋をする。
04
フライパンに2㎝程度の熱湯を入れ、03を並べる。
蓋をして、極弱火で10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
05
プリンにお好みではちみつや泡立てたホイップクリームをのせ、ミントを飾る。
POINT
10分加熱後、プリン容器をゆすってプリンが固まっているか確認しましょう。
ちょっと裏ワザ
小郡市産のはちみつを使って地産地消!
メニュー監修
野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。
安全・安心を標準装備
立ち消え安全装置
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火を消し忘れても、一定時間で消火
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油の温度が上がりすぎると自動消火