年の始めを楽しく!美味しく!

新春を彩る華やかレシピ

寒い冬も楽しく、美味しく過ごしてほしい…そんな思いを込めたレシピをお届けします。
見た目も華やか、アレンジもきくので、ぜひチャレンジしてくださいね。

RECIPE01 新春らしい華やかご馳走メニュー

トマトすき焼き

材料 2人分

牛薄切り肉200g
玉ねぎ1玉
トマト2個
しめじ100g
春菊1袋
牛脂1カケ
[A]醤油大さじ3
[A]みりん大さじ3
[A]砂糖大さじ2
[A]だし汁(又は水)50㎖
2個

作り方

01

割り下の材料Aを混ぜ合わせておく。

02

玉ねぎとトマトはのくし形切り、しめじは石づきを取り除く。
春菊は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。

03

鍋を中火で熱し、牛脂を入れ、玉ねぎに焼き色をつける。

04

油がまわったら牛肉を入れてさっと焼き、01で用意した割り下を注ぐ。
トマト、しめじ、春菊の茎を加え、中火で煮込む。

05

最後に春菊の葉を加え、全体に火が通ったら卵を絡めていただく。

POINT

お肉は火を入れすぎると硬くなる為、さっと火を通していただきましょう。

おいしいワンポイント 立消え安全装置

吹きこぼれて火が消えると自動でガスを止めるので、もしもの時も安心です。

作り方04に便利!

RECIPE02 親子で楽しく作ろう!

MINI巻きおにぎり

材料 2人分

【鮭とアボカド】

塩鮭1切れ
アボカド1/2個
レモン汁小さじ1
パセリ2g

【卵とチーズ】

1個
塩・胡椒各少々
豚肉(又はベーコン)30g
スライスチーズ2枚
グリーンリーフ1枚

作り方

01

あらかじめご飯を炊いておく。

02

フライパンに油(分量外)を熱し、鮭を両面焼き、身をほぐす。アボカドは角切りにしてレモン汁をかけ、パセリはみじん切りにする。全てごはん半量と混ぜ合わせる。

03

鍋に卵を溶きほぐし、塩・胡椒で味付けし、炒り卵を作る。

04

フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、塩・胡椒を振る。
スライスチーズは1㎝の角切りにする。

05

02、03、残りのごはんを混ぜ合わせる。

06

海苔の上に01をのせて巻く。
同様に海苔の上に04をのせて巻く。

07

1本を6等分にし、器に盛り付ける。

POINT

海苔巻きをカットする際は、包丁を都度濡らして切るとキレイに切れます。

おいしいワンポイント 炊飯機能

スイッチを押すだけで、簡単に直火で炊いたごはんが味わえます。

作り方01に便利!

RECIPE03 型なしで手軽に作れる!

トリュフ

材料 15個分

ミルクチョコレート…200g/生クリーム…100㎖/ココアパウダー…適量

作り方

01

チョコレートは刻む。

02

鍋に生クリームを入れて火にかけ、弱火で沸騰直前まで温め、01を入れて火を止める。チョコレートが溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜて溶かす。(チョコレートが完全に溶けなければ湯煎にかける)

03

02を冷蔵庫で約30分冷やす。

04

バットにオーブンシート(又はラップ)を敷き、03を約20gずつ分け、さらに冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。

05

04を手のひらで丸める。
ココアパウダーをまぶし、器に盛り付ける。

POINT

大人のチョコレートにする場合は、お好みでブランデーなどのリキュールを加えて♪

おいしいワンポイント 温度調節機能

自動で火加減を調節して、設定温度をキープします。

作り方02に便利!

メニュー監修

野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター

久保 ゆりか先生

九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。

安全・安心を標準装備

立ち消え安全装置

炎が消えても、ガスを自動でストップ

消し忘れ消火機能

火を消し忘れても、一定時間で消火

調理油加熱防止装置

油の温度が上がりすぎると自動消火