新春を彩る華やかレシピ
寒い冬も楽しく、美味しく過ごしてほしい…そんな思いを込めたレシピをお届けします。
見た目も華やか、アレンジもきくので、ぜひチャレンジしてくださいね。
RECIPE01 新春らしい華やかご馳走メニュー
トマトすき焼き
材料 2人分
牛薄切り肉 | 200g |
玉ねぎ | 1玉 |
トマト | 2個 |
しめじ | 100g |
春菊 | 1袋 |
牛脂 | 1カケ |
[A]醤油 | 大さじ3 |
[A]みりん | 大さじ3 |
[A]砂糖 | 大さじ2 |
[A]だし汁(又は水) | 50㎖ |
卵 | 2個 |
作り方
01
割り下の材料Aを混ぜ合わせておく。
02
玉ねぎとトマトはのくし形切り、しめじは石づきを取り除く。
春菊は4㎝長さに切り、茎と葉に分ける。
03
鍋を中火で熱し、牛脂を入れ、玉ねぎに焼き色をつける。
04
油がまわったら牛肉を入れてさっと焼き、01で用意した割り下を注ぐ。
トマト、しめじ、春菊の茎を加え、中火で煮込む。
05
最後に春菊の葉を加え、全体に火が通ったら卵を絡めていただく。
POINT
お肉は火を入れすぎると硬くなる為、さっと火を通していただきましょう。
おいしいワンポイント 立消え安全装置
吹きこぼれて火が消えると自動でガスを止めるので、もしもの時も安心です。
作り方04に便利!
RECIPE02 親子で楽しく作ろう!
MINI巻きおにぎり
材料 2人分
【鮭とアボカド】
塩鮭 | 1切れ |
アボカド | 1/2個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
パセリ | 2g |
【卵とチーズ】
卵 | 1個 |
塩・胡椒 | 各少々 |
豚肉(又はベーコン) | 30g |
スライスチーズ | 2枚 |
グリーンリーフ | 1枚 |
作り方
01
あらかじめご飯を炊いておく。
02
フライパンに油(分量外)を熱し、鮭を両面焼き、身をほぐす。アボカドは角切りにしてレモン汁をかけ、パセリはみじん切りにする。全てごはん半量と混ぜ合わせる。
03
鍋に卵を溶きほぐし、塩・胡椒で味付けし、炒り卵を作る。
04
フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒め、塩・胡椒を振る。
スライスチーズは1㎝の角切りにする。
05
02、03、残りのごはんを混ぜ合わせる。
06
海苔の上に01をのせて巻く。
同様に海苔の上に04をのせて巻く。
07
1本を6等分にし、器に盛り付ける。
POINT
海苔巻きをカットする際は、包丁を都度濡らして切るとキレイに切れます。
おいしいワンポイント 炊飯機能
スイッチを押すだけで、簡単に直火で炊いたごはんが味わえます。
作り方01に便利!
RECIPE03 型なしで手軽に作れる!
トリュフ
材料 15個分
ミルクチョコレート…200g/生クリーム…100㎖/ココアパウダー…適量
作り方
01
チョコレートは刻む。
02
鍋に生クリームを入れて火にかけ、弱火で沸騰直前まで温め、01を入れて火を止める。チョコレートが溶けてなめらかなクリーム状になるまで混ぜて溶かす。(チョコレートが完全に溶けなければ湯煎にかける)
03
02を冷蔵庫で約30分冷やす。
04
バットにオーブンシート(又はラップ)を敷き、03を約20gずつ分け、さらに冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
05
04を手のひらで丸める。
ココアパウダーをまぶし、器に盛り付ける。
POINT
大人のチョコレートにする場合は、お好みでブランデーなどのリキュールを加えて♪
おいしいワンポイント 温度調節機能
自動で火加減を調節して、設定温度をキープします。
作り方02に便利!
メニュー監修
野菜ソムリエ上級プロ・フードコーディネーター
久保 ゆりか先生
九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演の他、飲食店のメニュー監修、商品開発など多方面で活動中。
安全・安心を標準装備
立ち消え安全装置
炎が消えても、ガスを自動でストップ
消し忘れ消火機能
火を消し忘れても、一定時間で消火
調理油加熱防止装置
油の温度が上がりすぎると自動消火